Неоранга - дух южного моря / Neoranga

Рецензии на аниме, фильмы, мангу, игры. Публикации на интересные различные темы. Статьи и вырезки из газет и других СМИ. Внимание! В этом разделе только оформленные в публицистическом стиле темы! Иные будут редактироваться, переноситься или удаляться.

Неоранга - дух южного моря / Neoranga

Сообщение tropican » 23 ноя 2022, 15:33

Неоранга - дух южного моря / Neoranga

год: 1998
жанр: драма, фантастика.

Под жанром "драма" я тут понимаю в первую очередь не какие-то ужасы, а глубокие переживания героев и героинь. Сюжет слегка притянут за уши - три японские сестры разного возраста, проживающие в одном доме, становятся наследниками непонятного то ли божества, то ли духа, то ли робота. Который и есть Ранга. Робот велик. Вот в этом-то и проблема. Если появление гигантского(их) артефакт(ов) пришельцев скажем, в "Внеземной принцессе Валькирии" подано с точки зрения юмора и фансервиса напропалую, то тут вопрос поставлен иначе: эта штуковина очень сильно, очень серьезно напрягает японское общество. Да, терпимость и толерантность, но. Вот это самое но. Оно накапливается. У сестёр начинаются многочисленные неприятности, далёкие от водевиля и близкие к суровой реальной жизни. Плюс младшая, Юхи, задает резонный вопрос - "А зачем нам вообще учитывать мнение других, если Эту Штуку не может пробить или уничтожить ни одно оружие сил Самообороны." И начинает действовать порой, очень эгоистично. Неоранга - старое, олдскульное аниме, не набравшее каких-то особых баллов в эпоху "Евангелиона", но оно видим, и не пыталось это сделать! И в этом его ценность. Во-первых, это размеренное, неторопливое повествование 48 эпизодов. Авторы не истерят совершенно и заняты тем, чтобы донести сюжет до зрителя, а не проблемой рейтингов или будут ли раскупаться виниловые костюмы на Акихабаре.
Во-вторых, самое смешное, учитывая датировку аниме - оно цельное тем, что авторам не стояла задача тогда ещё "сделать так, чтобы было непохоже на всё предыдущее." Что очень портит современное аниме порой. Просто потому, что этого самого "предыдущего" - ещё просто не было! В этом его интерес и его ценность. Они имели роскошь быть самим собой.
Кратко о фоне. Рисовка старого стиля, неплохая, (кстати... острые носы - только у героинь, ну, главных. Обычный народ при этом рисуется вполне натуралистично с носами картошкой). Дизайн меха - отличный, каки подобает аниме 1998 года, эпохи, когда Япония была повернута на лентопротяжных механизмах и так далее. Плохой бы им не простили. Задники - хорошие. Музыка - ниже среднего, была бы выше, мы бы знали о нём больше. Есть продуманный сюжет, и временами, всё-таки, настоящий олдскульный фансервис. Но основная идея не в нём, а во всём описанном выше.
Изображение
Сегодня отличный солнечный день! Ну, может, в Африке :) .
Аватара пользователя
tropican
Рассекающий сеть
Рассекающий сеть
 
Сообщения: 1287
Изображений: 10
Зарегистрирован: 01 дек 2005, 16:59
Откуда: Ростов-на-Дону
Награды: 2
Старожил (1) Хранитель (1)
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 158 раз.

Вернуться в Публикации и рецензии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1